Православные верующие 19 января празднуют Крещение, или Богоявление. В этот январский морозный день многие смельчаки спешат искупаться в проруби. Зачем они это делают и какой смысл в погружение вкладывает церковь, выяснял TUT.BY.
Мы отправились на Крещение в Чижовку. Здесь находится приход великомученика Георгия Победоносца. Несмотря на по-настоящему крещенский мороз, с самого утра в церковь спешат толпы людей. В храме начинается служба.
После торжественного освящения воды более консервативные верующие выстраиваются в несколько длинных очередей, чтобы наполнить свою посуду святой водой. Экстремалы в это время направляются на реку, чтобы совершить погружение.
Церковь находится возле Чижовского водохранилища, которое снабжает ТЭЦ-3 технической водой. Обычно купаться здесь не рекомендуют.
Накануне праздника во льду проделали крестообразную прорубь — иордань. Но ночью вода поднялась над иорданью и замерзла так, что форма креста исчезла. Однако это не мешает людям совершить долгожданный обряд. Верующие купальщики бодры, настроение приподнятое, с радостью соглашаются поделиться мнением и впечатлениями.
Александру Сергеевичу — 72 года. Окунание на Крещение стало для него традицией, которой он неуклонно следует вот уже 20 лет. Александр Сергеевич говорит, что ему даже не требуется специальной подготовки накануне праздника.
— Попробовал, понравилось, полюбил! После погружения чувствую себя хорошо, становлюсь веселым и здоровым. Вообще, люблю экстрим. Много занимался парашютным спортом.
Рядом Таисия настраивает на погружение своего мужа Виталия. Для него это погружение — первое. Мужчина быстро и смело опускается в прорубь три раза. Интересуемся, почему Виталий решился на такой «холодный» поступок.
— Для меня погружение имеет духовное значение. Чувствуешь внутреннее очищение. И, несмотря на холод, окунаться было даже приятно.
Виталий рассказал, что готовил свой организм к погружению. Накануне старался питаться постно, не употреблял алкоголь в Сочельник. После окунания они с женой собираются на службу в церковь.
— Пришел, потому что внутри что-то потянуло сюда, не знаю, что именно…
— Потому что мы обвенчались недавно, — объясняет Таисия. — А после беседы с батюшкой захотелось и сюда прийти.
— По зову души, — улыбается Виталий.
Пара обвенчалась после 20 лет совместной жизни. Этот поступок для них также стал зовом души. Таисия говорит, что вряд ли когда-нибудь решится искупаться в такой мороз.
— Вид льда меня пугает. А вот в Жировичах я окунаюсь с удовольствием.
Особенно радостно и шумно совершили свое окунание Андрей и Леонид. Ребята много шутят и не спешат одеваться, будто им совсем не холодно. Стаж окунания друзей — шесть лет.
— Изначально мы начали окунаться за компанию в далекой и мятежной Украине, — делится Андрей. — Теперь, ввиду обстоятельств, продолжаем традиции в Беларуси.
Молодые люди говорят, что страшно бывает перед каждым погружением. Для них выходить из зоны комфорта не очень просто и приятно.
— Вера в Бога должна быть, прежде всего, в сердце, — объясняет значение окунания для него Андрей. — Для меня это, скорее всего, шаг на пути к закалке. А если делать это с верой в сердце, забываешь о простудах, о недугах и прочих неприятностях.
— Пока люди верят, все живет, — дополняет приятеля Леонид. — Мы верим и живем. Я люблю сами ощущения после погружения — это настоящее блаженство. Попробуйте.
Андрей рассказал, что накануне они принимали контрастный душ, делали физические упражнения. Леонид шутит, что главное — прогреть машину и приехать на реку.
Для некоторых верующих окунание напоминает о собственном крещении. Протоиерей Александр, настоятель прихода Святого великомученика Георгия Победоносца, говорит, что это народное, а не богословское мнение.
— Купание — это благочестивая традиция, — объясняет протоиерей. — Но самое главное — чтобы человек понимал мотивацию, то есть для чего он делает это. А мотивация должна быть только одна — выражение благоговения. Если человек исповедуется и причащается, живет духовной жизнью, он может погружаться в источники вод. Но это погружение не отменяет остальных таинств.
Протоиерей Александр говорит, что не всем можно окунаться в прорубь на Крещение.
— Нужно понимать, есть ли у тебя вера. Потому что можно окунуться и не вынырнуть. Спазм, например, может произойти. Желательно взять благословение у священника. Иногда ко мне приходят люди, которые не могут ответить, что ими движет, зачем они хотят окунаться. Говорят, что хотят очиститься. Если хочешь стать чище — прими душ или сходи в баню. О какой чистоте говорят? Более духовным благодаря окунанию ты не станешь.
В молодости отец Александр также не раз окунался в прорубь. Но, говорит он, это не самое главное. Священнослужитель рассказал, что в молитве освящения воды есть слова «всякий мажущийся, пиющий…», но нет слов об окунающихся.
— Главное — праздник, а не купания. Если не будет купаний, праздник все равно будет. Во второстепенном мы свободны. Если считаешь, что есть необходимость — купайся. Но пропагандировать заниматься окунанием не совсем правильно. Здесь — свобода.
По примерным оценкам протоиерея Александра, окунуться в проруби возле церкви ежегодно приходит 300−500 человек. Скорая помощь здесь не дежурит. Священнослужитель говорит, что вызывать ее приходится крайне редко и это не связано с крещенскими купаниями.
Есть мнение, что особенная сила святой воды сохраняется в течение трех дней. Всё это время желающие могут искупаться в ледяной проруби. Как считают священнослужители, главное — знать о смысле праздника Крещения и помнить, что «без веры угодить Богу невозможно».
Читать полностью: http://news.tut.by/society/481313.html