6 мая 2016 года, в пятницу Светлой седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца, в одноименном приходе благочиния состоялась торжественная Божественная Литургия.
Утром, перед началом Божественной литургии, клирик Георгиевского прихода иерей Михаил Романов совершил чин малого освящения воды.
По окончании молебна в храме состоялась Божественная Литургия, которую возглавил настоятель прихода протоиерей Александр Стреха. Ему сослужили приглашенные гости, настоятели храмов Минской и Пинской епархий: протоиереи Алексей Михлюк, Евгений Свидерский, Николай Стреха, Олег Попович, Федор Желенговский, иерей Сергий Поддубный а также клирики Георгиевского прихода иереи Андрей Надумович, иерей Михаил Романов и диакон Михаил Стреха.
Литургические песнопения прозвучали в исполнении праздничного приходского хора под управлением Татьяны Георгиевны Могилевской.
Проповедь перед Причастием произнёс настоятель прихода в честь иконы Божией Матери "Донская" г. Минска протоиерей Евгений Свидерский.
После Божественной Литургии все участники праздничных торжеств совершили крестный ход на место строительства храма в честь Георгия Победоносца, где совершили краткий молебен, по окончании которого настоятель Георгиевского прихода протоиерей Александр Стреха обратился к верующим со словами приветствия и назидания.
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – называют еще Победоносцем.