Новости

Мы не имеем права жить для себя

14.09.2017 Общецерковные новости

В этом году митрофорному протоиерею Валериану Михайловичу Кречетову, другу и сотаиннику старца Николая Гурьянова, любимому церковным народом духовнику и почитаемому проповеднику, исполнилось 80 лет. Мы уже публиковали рассказы о нем его сослужителей и чад, кровных и духовных. А теперь – слово самому юбиляру.

 

Если Бог даст

Все в моей жизни происходило в путях Промысла Божия. Это как в притче, услышанной мною во время поездки в Ташкент.

Ходжа Насреддин говорит:

– Я сейчас плов сготовлю!

А жена уточняет:

– Если Бог даст, сготовишь...

Он начинает хорохориться:

– А в чем дело-то?! Все продукты уже собрал, сейчас уже плов будет готов!

– Бог даст, будет готов.

– Сейчас я уже наемся этого плова!

– Ну, если Бог даст, наешься...

Тот демонстративно садится за стол. Дверь открывается, входит стража:

– Вы Ходжа Насреддин?

– Да.

Все, что в жизни бывает, – это если только Бог даст

Его берут под белы ручки и уводят, посадили в камеру, он там сидит и думает: «Да что ж такое!» Вдруг идет по тюремному коридору шах, – раньше правители такие были, за справедливостью следили. Видит – Ходжа Насреддин.

– О, а ты здесь что делаешь?!

– Да вот, пришли, забрали...

– Ой, извини, это ошибка...

Его выпустили, он возвращается домой, стучит в дверь. Жена говорит:

– Кто там?

– Ходжа Насреддин – Бог даст, твой муж.

Это я так, к слову, вспомнил. Все, что в жизни бывает, – это если только Бог даст.

О пользе жизнерадостности

Недавно я услышал и такое поучение. Пишет хирург: шел как-то по больничному коридору, а из одной палаты хохот раздается. Открывает дверь. А там больные собрались вокруг кровати, на которой лежит раненый, у которого обе ноги отрезаны, и тот им говорит:

– Представляете, приеду домой, заявлюсь к сапожнику, а он: «Надо же, сапоги некому шить!» А я ему: «Клиент пропал!»

Жизнь есть жизнь. Оказался человек без ног, но не падает духом, относится ко всему с юмором. Жизнерадостность, кстати, очень полезна. Я об этом постоянно говорю.

Свою мамочку я вот никогда не видел унывающей, у нее всегда было радостное лицо. Она, кстати, отцу, как только его на фронт проводила, письмо написала: «Запомни, где бы ты ни был, что бы с тобой ни было, хоть без рук, без ног, я тебя разыщу и привезу тебя. Иди, исполняй свой долг». Вот какие были жены! По ее молитвам все мы живы-целы и остались. Она с 15 лет неотлучно в течение 75 лет до своего 90-летия на клиросе пела.

Мне вот в этом году 80 исполнилось. Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс. 89, 10). Как еще шутят: аще в сёлах, 80 лет... Полезно жить на земле! Этот стих еще дополняют: лучше труд, чем болезнь. На земле много трудиться надо, это делает человека здоровее.

Только терпеть

Господь Бог дал нам с матушкой Наталией Константиновной пять сыновей и двух дочерей, и пока 35 внуков. Вот так Господь умножает в нашей семье радость.

Мне одна прихожанка, зная мой многотрудный опыт, как-то пожаловалась:

– Батюшка, что делать, ребенок плачет...

– Сколько ему?

– Девять месяцев.

– А-а, ну, это зубы режутся...

– А что делать?!

– Только терпеть.

Даже у медиков есть такое изречение: «Когда болезнь не лечится, ее надо терпеть». Святитель Николай (Велимирович) говорил: «Тело наиболее служит душе тогда, когда душа о нем особо-то не помышляет».

Помню, отец Иоанн (Крестьянкин) приезжал в Акулово к отцу Сергию Орлову (в постриге Серафиму), выходит как-то от него, уже поисповедовавшись, и говорит мне:

– Ты читал апостола Иакова: Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему (Иак. 1, 5)?

– Читал, – отвечаю.

– Ты что, думаешь, что это премудрость Соломонова, что ли? Это терпение!

Терпение тоже полезно, как и жизнерадостность. Как в отношении себя, так и в отношении ближнего: не получается его вразумить или перевоспитать – терпи! А то сейчас все других перевоспитывать пытаются, поруководить как-нибудь тем да этим.

Так, в одной фирме объявили конкурс. На вакансию инженера девять человек откликнулись (меня это заинтересовало, потому что я сам по первой светской специальности инженер), а на руководителя – 300 резюме пришло! Сейчас такое время – все хотят руководить. Теперь даже шутят: «Кто не умеет делать, тот учит, как делать, а тот, кто не умеет учить, учит, как надо учить».

Зачем нам зубы?

Мне однажды в голову пришла такая мысль. Человек рождается, начинает есть. Ест-ест, а зубов-то нет. Потом зубы вылезают, он все ест и ест. Потом зубы выпадать начинают, а он все ест и ест. Потом ни одного зуба не остается, а он все равно ест! Значит, получается, ест он все время: от рождения до кончины. А зубы у него есть не все это время. Значит, их основное назначение – не для еды. А для чего?!

Когда появляются зубы? Перед тем, как человек начинает говорить, чтобы он держал язык за зубами, – тогда все будет хорошо. А если зубы язык не держат, то они начинают вываливаться. Первая причина выпадения зубов – это то, что они плохо держат язык. Иногда, конечно, язык виноват – как его ни держат зубы, все равно он их вышибает.

Однажды разговорились, а прихожанка мне говорит:

– Батюшка, знаете, сколько сейчас стоит отремонтировать зуб?

– О-о, – улыбаюсь, – теперь я понял: молчание – золото!

Самое дорогое – это спасение души

Это очень серьезный момент. Мама меня всегда наставляла: «Валюшка, молчи! Старшим не смей отвечать». Тогда воспитывали так, что даже старшим братьям нельзя было перечить, не говоря уже о взрослых, тем более отцу и маме. Потом мне это очень пригодилось. Заветы родителей надо хранить как зеницу ока. Я, благодаря тому, что мамины наставления исполнял, как сыр в масле всю жизнь катался.

Когда рот открываешь, допустим, живя с тещей или свекровью, – приходится разъезжаться, а это очень дорого. А так, молчишь – дешевле все-таки. Так же и на работе: рот открыл, начальник премию срезал, молчал бы – больше получил.

Вся наша жизнь исчисляется в экономическом аспекте. У меня отец был бухгалтером, я привык к взвешенному подходу ко всему. Но самое дорогое – это спасение души.

Экономика спасения

А как можно достигнуть спасения? Только очистившись от грехов. А грехи прощает Господь. А прощает Он их тому, кто другим прощает. Мы же каждый день в молитве «Отче наш» молимся: И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6, 12). Значит, чем больше простишь, тем больше тебе простится. Это экономика спасения.

Поэтому нужно радоваться, если кто-то нас оскорбляет, – так ты получаешь возможность его простить! Народная мудрость гласит: «Похвальное слово гнило». Есть, конечно, гурманы: им и из тухлых яиц блюда подавайте. Но лучше-то все-таки питаться нормальной едой? А тут ты простишь – и тебе простится. Простил – и сразу же аванс на прощение себе получил.

«На все надо смотреть взглядом оттуда», – как наставлял преподобный Амвросий Оптинский.

У нас был алтарник Афанасий, Царствие ему Небесное. У него была супруга очень крутого нрава, она его даже била иногда. Я как-то раз пришел с ним домой, он первый заходит, она как закричит на него: «Афанасий!!!» Появляюсь в дверях, она в улыбке расплывается: «Ба-а-тюшка пришел… Проходите!» А я протискиваюсь в комнату так, по стеночке, и думаю: «Ничего себе, как она его всегда встречает…». А от него я даже слова ропота или раздражения никогда не слышал! Он все повторял: «Кто нас корит, тот нас добром дарит». Про обидчиков выражался ласково: «Наши благодетели».

Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Иоанн, жена даже не знала об этом. Он скорбел, конечно, что его «вторая половина» все телевизор смотрит да в храм не ходит, молился за нее. И вот, когда он умер, Господь сотворил чудо: стал я замечать ее на богослужениях, переменилась: «Теперь я поняла, – призналась она, – что нет ничего лучше, как ходить в церковь и делать добрые дела».

Обиды пиши, как на песке

В основе всего лежит именно спасение души и такое, с любовью, отношение ко всем. Человек по образу и подобию Божию сотворен (ср. Быт. 1, 26), и в глубине души каждого есть стремление к добру и совершенству.

Жалко тех, кто озлоблен. Это отказ от жизни – и здесь, и там

Жалко тех, кто озлоблен. Это отказ от жизни – и здесь, и там. Как сказал Гёте: «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой». Господь нас приуготовил ко спасению. «Нужно учиться не мешать Богу», – наставлял митрополит Питирим (Нечаев).

Есть такая поучительная притча. Жили два друга. Один друг рассердился и ударил другого по щеке. Тот, которого ударили, написал на песке: «Сегодня мой друг ударил меня». Прошло некоторое время, и вдруг тот, кого ударили, стал тонуть. И тот, который ударил, забыв все это, бросился и спас его. Тогда спасенный высек на камне: «Сегодня мой друг спас мне жизнь».

Обиды нужно точно на песке писать, чтобы они развеивались. А все то доброе, что делают нам люди, на камне высекать, чтобы всегда перед глазами было. Есть такое выражение: «Кто сделал тебе добро, запомни, а ты, кому сделал добро, забудь об этом».

Господь всё исполняет

В общем-то, я вам скажу просто: когда человек думает о духовном и стремится спасти душу, Господь ему дает для этого все возможности. С детства мне хотелось что-то людям говорить. Я помню, с папочкой, протоиереем Михаилом, Царствие ему Небесное, мы как-то беседовали, а он мне и говорит: «Самое важное – исповедь и проповедь». Он нас, сыновей, с детства готовил к священническому служению, двое из трех братьев приняли сан. И вот я тогда еще думаю: «Буду также...». А где это тогда можно было осуществить?..

Потом, когда уже Господь сподобил меня стать священником, я услышал замечательные слова от отца Тихона (Агрикова), с которым служил одно время сразу после рукоположения в Переделкино: «Проповедь должна быть как исповедь, а исповедь – как проповедь». – «Где же, – продолжаю недоумевать. – Как?!»

Мой духовник отец Сергий Орлов (в постриге Серафим) подбадривал: «У Бога столько средств, вот так все повернет (и показывал, переворачивая руку с тыльной стороны ладонью вверх): заснем при одной власти, проснемся при другой». Хотя, когда я у него лет 40 уже тому назад спросил: «Конец скоро?», – «Может быть, еще лет 100», – ответил он. Половина срока уже истекла…

Отец Тихон (Агриков) говорил: «Мы живем в прибавленное время».

Господь всё исполняет. Так и мне: «Хочешь? Говори!» Теперь говорю с утра до вечера.

Мне понравилась вот эта история. Один послушник спрашивает старца:

– Отче, вот почему у тебя все получается, а у меня не получается?

Тот отвечает:

– Терпение надо!

– А что такое терпение? Терпишь-терпишь – ничего не меняется. Это же все равно, что воду решетом носить!

– А ты дождись зимы!

Сейчас, правда, шутят: «Глобальное потепление». Впрочем, в этом году лето выдалось не такое уж жаркое. А я вот и дождался зимы: оказался даже на Чукотке. Святейший, слава Богу, во время своего визита туда всколыхнул там паству, и на этой почве можно было сеять. У меня там за восемь дней 24 выступления в разных структурах было! Я тут заканчиваю, и сразу же сообщают: «Батюшка, это приехали за вами». Подходят: «Батюшка, а теперь там...». Потом опять повторяется: «Батюшка, а теперь туда...».

О любви

Вот так Господь совершает наше спасение. Никогда не падайте духом. Никогда не унывайте. Потому что Господь нас так любит! «Какие вы счастливые, – говорил отец Николай Гурьянов верующим, – вы будете жить вечно».

Никогда не падайте духом. Никогда не унывайте. Потому что Господь нас так любит!

Приехал я, помню, к отцу Николаю на остров Залит (в последние восемь лет каждую неделю на машине ездили к нему). В аварии попадали. Так вот он мне как-то раз, между прочим, так и говорит:

– Тебе можно уже умереть.

– Еще бы то сделать, это… – спохватился я. – Подготовиться.

– Тогда ты будешь жить долго, – ответил он. – Потому что готовиться туда надо много.

Однажды собрались мы на Пасху небольшим коллективом. Тогда еще были такие открыточки с изречениями из Священного Писания. Все уже вытянули каждый свою, осталась одна. «Батюшка, – говорят, – это, наверно, ваша». – «Хорошо», – соглашаюсь. Взял. Там была горящая свеча и слова: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единороднаго, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Если такова любовь Божия к нам, то что нам еще нужно?

Человек сотворен по образу и подобию Божию (ср. Быт. 1, 26), а значит, призван к любви, иначе это уже не человек. Мы не имеем права жить для себя. Человек живет только тогда, когда он кого-то любит.

 

Все фото

Кликните для увеличения и просмотра