Лавришевский монастырь — один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, он был основан сыном Литовского князя Тройната преподобным Елисеем Лавришевским около 1225 года в излучине на левом берегу реки Неман у подножия высокой горы.
Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В ночь на 23 октября/5 ноября около 1250 года преподобный Елисей был убит своим юношей-слугой, который совершил этот поступок, находясь в помрачении от диавола. Сам убийца исцелился от беснования через случайное прикосновение к мощам святого.
Преподобный Елисей был канонизирован Митрополитом Иосифом Солтаном на соборе в г. Вильно в 1514 году.
В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове.
Из записей в Евангелии видно, что древний монастырь назывался «Пресвятой Богородицы Лавришевский монастырь».
Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI веке при монастыре действовала школа, имелась богатая библиотека.
Около 1505 года татары, разорившие Новогрудок, приблизились к Лавришевскому монастырю. Господь явил чудо через Своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали.
Примерно около 1530 года монастырь был разорен, вероятнее всего теми же татарами. Перед разорением монастыря, мощи и имущество монастыря были сокрыты в землю. До сего дня мощи святого не найдены, несмотря на многократные попытки их обрести.
Со временем в окрестности древнего монастыря Неман изменил русло, и монастырь оказался на правом берегу в окружении непроходимых болот.
Возрождение монастыря было предпринято около 1590 года, но уже на другом месте – в пределах нынешнего с. Лавришево Новогрудского района Гродненской области.
Возрожденный монастырь в начале XVII века насильно захватили униаты. С 1615 года монастырь стал принадлежать Базилианскому ордену. В конце XVIII – первой трети XIX века при монастыре действовала униатская семинария, 20 студентов которой содержались за счет монастыря. По учреждении униатской семинарии в Жировичах в 1828 году, доходы Лавришевского монастыря были обращены на содержание Жировичской семинарии.
В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 годах. Он состоял из деревянных построек: церкви (сохранилась до наших дней), колокольни, жилого корпуса, а также из небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. Библиотека насчитывала около 500 томов.
В 1824 году в монастыре было всего пять насельников. Последним настоятелем был иеромонах Леонтий (Аколов).
В 1836 году монастырь был упразднен. Местночтимые чудотворные иконы Спасителя и Божией Матери были переданы в церковь с. Деречин Слонимского уезда – ныне с. Деречин Зельвенского района Гроденской области. Монастырская церковь была обращена в приходскую.
Второе возрождение монастыря
Второе возрождение монастыря было предпринято в начале XX столетия стараниями священномученика Митрофана (Краснопольского) (+1919) и графа Константина Аполлинариевича Хребтовича-Бутенева.
Священномученик Митрофан, в бытность епископом Минским и Туровским, 14/27 июля 1913 года совершил чин освящения деревянного храма, построенного стараниями графа Хребтовича на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря (сейчас это окраина с. Гнесичи Новогрудского района). Храм был освящен в честь святого пророка Елисея. После освящения святитель совершил в церкви Божественную Литургию и молебен.
Владыка Митрофан, радуясь положенному началу возрождения древней обители, говорил: «Для многих этот монастырь неизвестен, а когда-то здесь была лавра, служившая оплотом местному Православию. Это какой-то особенный благодатный уголок. Народ здесь и до сих пор живет чисто церковным укладом жизни. Это, несомненно, наследие влияния Лавришевского монастыря. Недоброжелатели понимали его громадное значение и старались уничтожить совершенно, так что даже не осталось камня на камне – никаких следов его существования. Мало того, чтобы изгладить совершенно из памяти народной и само имя монастыря, придумали название для его развалин: «Незвище», и обыватели, как дрозды напетые, пошли называть за поляками это святое место «Незвищем». Теперь, благодаря графу Хребтовичу, устроен там небольшой деревянный храм. Место дивное! На берегу Немана возвышается конусообразная гора – это место Лавришевского монастыря, и теперь там стоит храм! Сердце мое радовалось, когда на освящение мною этого храма пришло видимо-невидимо народу. Сейчас там оставлен иеромонах и народ несметными толпами движется в обитель; наблюдаются трогательные картины народной веры. Я думаю, со временем там будет монастырь хотя и не богатый, но народом любимый».
Лавришевский монастырь накануне и в период Первой Мировой войны
Помимо построенной церкви известен еще проект храма-колокольни, датированный 1912 годом. Тщанием графа Хребтовича-Бутенева был построен братский корпус и дом для паломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского Архиерейского дома.
В июле 1913 года на подворье был назначен иеромонах Донат (в миру Иулиан Литвинко). Он родился в 1851 году, в возрасте 42 лет поступил в Пинский Богоявленский монастырь Минской епархии. В 1897 году был рукоположен во иеромонаха. В 1903-1907 годах был настоятелем Ляденского монастыря Минской епархии.
В последующее время до 1913 года иеромонах Донат подвизался в Свято-Духовом монастыре г. Минска.
В августе 1913 года на подворье прибыли два монаха из Рясняжского монастыря Харьковской епархии: монах Геронтий (в миру Георгий Белозубов) и монах Илиодор (в миру Иоанн Уколов).
Монах Геронтий исполнял послушание регента, а монах Илиодор – псаломщика. В октябре 1913 года на подворье прибыл послушник из Почаевской Лавры – Емельян Жигайло.
Но возрожденная обитель просуществовала недолго. В 1914 году началась Первая мировая война. Линия фронта стала приближаться к Лавришевскому монастырю.
В 1915 году в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки были разрушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть подворье.
Известно, что послушник Емельян в мае 1915 года переехал в Свято-Троицкий монастырь г. Вильно. Иеромонах Донат окончил свою жизнь в 1924 году в с. Турец Кореличского района Гродненской области. Сохранился его могильный памятник высотой 1.7 метра, сделанный в виде ствола дерева с обрубленными ветвями и макушкой, на котором выгравирована назидательная надпись:
«Прохожий, ты идешь, но ляжешь как и я,
Присядь и отдохни на камне у меня.
Сорви былинку и вспомни о судьбе,
Я дома – ты в гостях, подумай о себе».
В годы Первой мировой войны близ обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви.
Могила сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения, стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочестивый человек на месте церкви, где был Престол храма, посадил куст сирени.
Святая обитель в наше время
Но все же слова священномученика Митрофана о возрождении Лавришевской обители можно считать пророческими.
В 1993 году было освящено место, где стоял монастырский храм, и установлен там памятный знак.
10 лет назад, в апреле 1997 года, по благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия началось восстановление монастырской церкви. После того, как был выкорчеван лес, срублен куст сирени и сделаны раскопки церковного фундамента, начали работы по постройке нового кирпичного храма.
По милости Божией работы продвигались быстро, и концу 1997 года здание храма фактически было построено.
В 1998 году были произведены внутренние отделочные работы, и в начале ноября этого же года епископом Новогрудским и Лидским Гурием храм был освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского.
Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором стала проживать монашествующая братия, хозяйственные постройки.
С 2001 года при храме была зарегистрирована приходская община – приход храма преподобного Елисея Лавришевского с. Гнесичи Новогрудского района.
Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 года приход был преобразован в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. На сегодняшний день в обители насчитывается 12 насельников.
Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 29 июня 2009 года на должность наместника Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря в д. Гнесичи Новогрудского р-на Гродненской обл. Новогрудской епархии назначен иеромонах Евсевий (Тюхлов).