Новости

С праздником Сретения Господня

14.02.2020 Новости благочиния

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня.

Праздник Сретение Господне в храме в чижовке


В этот день вспоминается событие, произошедшее в самом начале новозаветной истории.

На сороковой день после Рождества Иисуса праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской. Также на сороковой день заканчивалось время очищения женщины после родов и по закону она должна была принести жертву очищения.

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он был одним из 70 «толковников», переводивших в III веке до нашей эры книги Священного Писания на греческий по заказу египетского правителя Птолемея II. Предание говорит о том, что он, переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) усомнился, как дева может родить, и хотел перевести «дева» как «молодая женщина», что вполне допускает многозначность соответствующего слова в еврейском тексте Библии. Тогда ему явился ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Спасителя Израиля.

Принимая на руки Христа, Симеон произнес слова, переданные нам дословно евангелистом Лукой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эту молитву мы слышим в храме на каждой вечерне, по-церковнославянски она начинается словами «Ныне отпущаеши…».

Также в Иерусалимском храме была Анна пророчица, дочь Фануилова. Подойдя, она славила Господа и говорила о Нём всем ожидавшим избавления в Иерусалиме.

Голубой цвет одежды Божией Матери означает невинность и чистоту. Сретение невозможно причислить ни к господским, ни к богородичным двунадесятым праздникам. Например, убранство храма и одежды священнослужителей на Сретение «богородичного» голубого цвета. Эта символика ведет свою преемственность от главных праздников в Иерусалимском храме, во время которых первосвященник надевал одежды голубого цвета.

На праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, в храме совершается "Чин благословения свеч на Сретение Господне". Чем отличается обычная церковная свеча от "сретенской"? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освящённые. Можно провести аналогию с освящением воды. Когда в храме служатся водосвятные молебны, вода освящается малым чином. Освящение же воды великим чином делается единственный раз в году – на Крещение Господне. Также и со "сретенскими свечами" – их освящают только раз в году особым чином. Любая церковная свеча - это жертва Богу.

Огонь свечи - это огонь нашей веры.
Жертва - это дар, выражение нашей любви к тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца. Сретенские свечи» православные христиане возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи.



Богослужения праздника в храме в честь Минской иконы Божией Матери начались накануне, 14 февраля.

Вечером настоятель протоиерей Александр, в сослужении с иереем Анатолием и диаконом Михаилом, совершил Всенощное бдение, по окончании которого был совершён чин освящения свеч.

Освящение свечей в храме в чижовке

Сретенские свечи  чин освящения свечей

В сам день праздника совершены две Божественные Литургии. Раннюю совершил иерей Святослав, позднюю - протоиерей Александр в сослужении с диаконом Михаилом.


Диакон Михаил Стреха  Сретение Господне чижовка храм

Настоятель протоиерей Александр Стреха храм чижовка

Диакон Михаил Стреха

Праздник Сретение Господне в Свято-Георгиевском приходе


В проповедях этого дня священники рассказывали о событии, которое стало основой праздника. Особое внимание было обращено на встречу. Встречу праведного Симеона Богоприимца с младенцем Христом, а также на личную встречу с Богом в жизни каждого христианина. Также затронута тема правильного отношения к освящаемым свечам.

освящение свечей

Сугубые поздравления были обращены к молодой части нашего прихода, поскольку в этот день также отмечается День православной молодёжи. Было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю этого праздника.
 
послание Патриарха Кирилла

По запричастном стихе на поздней Литургии тропарь праздника и Песнь Богородицы исполнил детский хор под управлением Валентины Радкевич.
 
детский хор в Свято -Георгиевском приходе

Пусть этот праздник станет для нас поводом вспомнить те радостные моменты нашей христианской жизни, которые мы можем считать своей личной встречей с Богом. Вспомнить Его благодеяния и милости к нам и воздать за них благодарения.

С праздником!
 

Использованы материалы сайта foma.ru
 

Все фото

Кликните для увеличения и просмотра